Bikin ROM MIUI Mod dengan Fitur Terserah Kamu

Hai mifans! Jadi begini ceritanya, sejak dulu kala jaman android masih unyu, yang jadi masalah utama pengguna android, (bukan hanya MIUI lohya!), adalah tidak pas antara ROM / Custom ROM yang ada dengam fitur yang di-inginkan. Kadang ada fitur yang benar-benar kita inginkan, tetapi ada juga fitur yang menurut developer atau pembuat custom ROM bagus dan penuh mamfaat, tetapi yang ada "gak guna banget" menurut kita.



Karena itulah (terkadang) masih ada saja niatan untuk utak atik yang (kadang) kalau kurang teliti malah kejadian bootloop bahkan hardbrik. Bisa jadi karena kurang fitur Ad-Blocker, kurang Mod Viper Audio atau gak suka dengan browset bawaan yang fiturnya minim seminim rok mininya Tukiyem (abaikan, cuma tokoh imajiner). Akhirnya malah sibuk browsing sana-sini, capek hati iya nemu yang di inginkan malah enggak sama sekali.

Basa basi bin pendahuluan dulu kali ya?

Okay broth, Kalau dulu mungkin begitu. Masih belum banyak developer yang membuat alat bantu. Entah untuk sekedar membuat flashable zip sendiri, atau bahkan root yang masih mengandalkan CMD dari OS Jendela dengam perintah adb. Sekarang sudah makin mudah dengsn bantuan tool-tool yang variannya buanyak sampai kebingungan pake yang mana.
Hingga akhirnya membuat Custom ROM pun kini bisa menambah atau mengurangi fitur suka-suka kita. Tinggal pilih ini-itu yang  sekiranya cocok. Baru deh di unduh. Jadi, cuma sekali flashing sudah satu paket lengkap. Memangnya ada yang model begitu? Ada bruoo..

MIUI globe ROM

Nah itu dia nama custom ROM-nya. ROM yang kebrtulan juga baru ane tau dari buka-buka link bo**p eh ketemu nih ROM (becanda om..).

Penasaran? Silahkan saja langsung ke tempat mangkalnya:



Buat mbah-mbah modifikator yang sudah jago dan beranak pinak, silahkan di explor sendiri ya... dan silahkan minggat jauh-jauh dari trit ane.
Nah buat kamu-kamu yang masih unyu, sini ikut kakak, ntar tak beliin permen (semyum garing)

Fitur dasar MIUI globeROM antara lain:

  • init.d Support for startup scripts
  • zipaligned APKs on every Boot
  • Battery Tweaks
  • Performance Tweaks
  • RAM Tweaks
  • Clean UI
  • Removed Chinese Apps
  • Faster GPS Fix
  • 3-Way Reboot Menu (added Recovery and Bootloader)
  • CPU and Thermal Tweaks


Kustomasi Sebelum Download

Baiklah adik-adik yang manis yang masih nongkrong di mari. Permennya besok saja, sekarang belajar dulu.
Seperti yang sudah kakak cakep dan baik hati ini jelaskan, MI globe ROM punya fitur yang asik gila di halaman download ROM nya. Eit jangan langsung ke halaman Download, mampir dulu ke halaman ROM Builder.


Pilih dulu Type hape Xiaomi Kamu.

Di halaman itu, Kamu bakal diberi beberapa pilihan setelah memilih Type Device kamu. "Kok cuma dikit pilihannya abangku yang ganteng? Cuma muncul pilihan versi ROM yang mau dipakai sebagai basis?"

Emang sedikit yang dimunculin biar yang  baru lulus TK gak ceroboh asal comot. Nah, agar muncul banyak pilihan kustomasi, klik **show expert settings** baru di tunjukkan pilihan-pilihan mata kuliah macam kalkulus.

Sudah sepetkah matamu adikku? Lanjutt...

Di situ ada beberapa bagian yang bisa dipilih seperti:
  • Optimize GPS yang bisa disesuaikan dengan lokasi kamu mondok.
  • Root Acces untuk memilih root management yang akan dipakai, atau tidak butuh root cukup biarkan disabled saja. Kalau ane pilih MagiskSU
  • Govenoor Mod, sesuaikan dengan kebutuhan harian kamu. Apakah butuh buat main game sampai mata perih? Bisa pilih Performance. Butuh awet dibaterai biar biar bisa telponan lama sama gebetan? Pilih yang Battery/Powersave.


Itu baru pilihan dasar. Selanjutnya ada beberapa pilihan sedikit mudah tapi susaj dibagian bawahnya.

Memilih Modifikasi

Inilah bagian paling istimiwir dari ROM mi globe.

Setiap pilihan ada penjelasan-nya yang muncul (pop up). Kalau dibutuhkan tinggal centrang saja. Kalau dirasa gak penting layaknya mantan, hilangkan centrang-nya.

Stelah selesai, ya tinggal tekan tombol Create ROM

Zilahkan kalian sedot ROM hasil kustomasi kalian

Besarnya kira-kira 900an MB. Bisa nambah besar kalau semua krupuk dimasukin ke kantong. Jadi pilih kripik yang dibutuhkan saja biar besar file ROM zip gak membengkak.
Klik Download

Instalasi ROM

Sama kayak flashing ROM biasa. bedanya sekali flash sudah lengkap tanpa membutuhkan flash file tambahan.

[blockquote] Ingat! Jangan lupa WIPE. Backup ROM saat ini dengan TWRP untuk berajaga-jaga.[/blockquote]

Letakkan file zip di scard dan reboot ke recovery mode

Flash ROM zip dengan TWRP, pilih menu Install dan arahkan ke file zip rom di sdcard.

Tinggu hingga proses selesai

Kini kamu sudah punya ROM MIUI kreasi suka-suka kamu sendiri.

Google Apps

Nah berhubung aplikasi Google (sepertinya) kena sunat. Jadi silahkan pasang sendiri jika memang masih butuh bingit. Tetapi, jangan pakai GAPPS (OpenGAPPS) tapi pakai yang microG saja. Lebih ramah baterai capcus ke situsnya microG.

Meluncur ke TKP

Sampai sini saja sebenernya sudah cukup. Tapi akan saya lanjut dengan beberapa bahasan lanjutan soal fitur-fitur yang ada.
credit:c.mi.com/thread-450938-1-0.html

ATTENTION: Artikel Tutorial di blog ini diperoleh dari referensi yang telah ada jika ada kelasahan dan kekurangan mohon untuk memberikan kritik dan sarannya. Dan untuk support situs ini agar memberikan tutorial yang bermanfaat bisa donasi melalui: Paypal atau Pulsa.

Comments

[*] Saya menunggu komentar anda..
[*] Kalo ada yang error mohon kasih tau admin, supaya bisa secepatnya untuk diperbaiki..
[*] Komentar dengan link promo akan masuk spam.
[*] Tambahkan Spasi Setelah Memasukan Kode Emoticon..